Et la bière fut!, Ales et Lagers racontées par un brasseur
1 autre image
EAN13
9782923786711
Éditeur
Berger
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Et la bière fut!

Ales et Lagers racontées par un brasseur

Berger

Indisponible

Autre version disponible

De tous les livres sur la bière, celui-ci est sans doute le plus intrigant par
sa facture, son style et son pari de faire comprendre les procédés les plus
complexes. Il donne à la bière de la consistance, lui prête vie, la fait
comprendre et aimer. Pas question de s'étaler outre mesure sur les bières
d'une région ou d'un type donnés, pas d'atlas des bières du monde, pas de
sélection à l'enseigne du bon goût. Le lecteur est surtout convié à une
aventure dans l'univers scientifique et technique d'un brasseur un peu poète,
un univers de chimie et d'alchimie, d'histoires et de légendes, de culture et
d'anecdotes savoureuses, le tout sous le signe de l'humour, car les fabricants
de bière sont des gens joyeux! Ce livre a du panache, sans panacher! Véritable
carnet de voyage dans le monde de l'orge, des levures et du houblon, du
maltage à la fermentation, il emprunte au livre de science pour les nuls,
approfondit sans irriter, prend par la main sans condescendance, bref c'est
une belle illustration du principe «s'instruire en s'amusant»… Ce tour guidé
de la fabrication de la bière, ses techniques et son histoire nous emporte des
nano, aux micro, aux grandes brasseries sans négliger ni les produits de
dégustation ni les bières de soif, le tout sur un mode ludique qui démystifie
au passage nombre d'idées préconçues. Un plaisir à lire.
S'identifier pour envoyer des commentaires.