Les Français mangent mal : à qui la faute ?, Consommation, agriculture, alimentation
EAN13
9782140493249
ISBN
978-2-14-049324-9
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
AGROALIMENTAIRE
Nombre de pages
246
Dimensions
21,5 x 13,5 x 1,3 cm
Poids
293 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les Français mangent mal : à qui la faute ?

Consommation, agriculture, alimentation

L'Harmattan

Agroalimentaire

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Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation «  standardisée  » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l’agriculture dans la société.Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir  ?Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète  ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable  ! Comment en est-on arrivés là  ?Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle  ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir  ? Alors que nos habitudes alimentaires s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions  pour manger mieux et responsable  ?
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