Les transparences, dix façons de les préparer
EAN13
9782352550990
ISBN
978-2-35255-099-0
Éditeur
Éditions de l'Épure
Date de publication
Collection
Dix façons de préparer
Dimensions
21 x 12 x 0 cm
Poids
46 g
Code dewey
641
Fiches UNIMARC
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Les transparences

dix façons de les préparer

De

Éditions de l'Épure

Dix façons de préparer

Offres

Quoi de plus trouble que la tranparence ? Du latin trans = au-delà de, et parens = apparaissant : se laissant aisément traverser par la lumière, ce qui permet de distinguer nettement les objets à travers ; au sens figuré : dont le sens se laisse deviner. Aisément et nettement ? Est-ce si limpide, si évident ?

Les transparences avérées

Hyalines ou cristallines, elles ne sont nullement troublées. Avec une texture qui peut être liquide, colloïdale, visqueuse, gélatineuse, dure et solide, mésomorphe.



Les fausses transparences

Translucidité, du latin translucidus, de trans = au-delà, et lux = lumière : qui laisse passer la lumière, sans permettre de voir nettement les objets. C’est aussi le sens du mot diaphane.



Les transparences incertaines, qui hésitent

Clair-obscur laissant deviner les formes et les objets malgré l’ombre ; ombres chinoises se découpant sur un écran transparent rétro- éclairé ; radiographies et échographies ; jours à travers un tissu ; claire-voie.



Les transparences unilatérales, voire interdites

Transparences subtiles ou perverses ? Dentelles, éventails, loups, masques, lunettes de soleil, glaces sans tain, trous de serrures, persiennes, stores vénitiens, jalousies et autres moucharabiehs. À quels jeux indécis – ou indécents – permettent-ils de jouer ? S’agit-il de se dissimuler aux autres ou de les observer en cachette ?



Et en cuisine ? me direz-vous. À l’heure où celle-ci se fait monochrome, j’ai eu envie de jouer culinairement avec cette non-couleur fantomatique. Transparences plus ou moins avérées, plus ou moins degré.


Les dix recettes
- Bouteille de vodka prise dans les glaces
- Consommé clarifié au tapioca
- Œufs en gelée
- Crépinette en robes couleur du temps
- Ravioles demi-lunes aux filigranes d'herbes
- Poularde demi-deuil, lamelles de truffes sous-cutanées
- Verrines bayadères
- Pastilla à la marocaine
- Confits de pétales de roses
- Tuiles-dentelles comme des moucharabiehs
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