Le végétarisme des Lumières, L'abstinence de viande dans la france du xviiie siècle
EAN13
9782406099581
ISBN
978-2-406-09958-1
Éditeur
Classiques Garnier
Date de publication
Collection
CLASSIQUES JAUN (14)
Nombre de pages
257
Dimensions
18,5 x 11,5 x 1,3 cm
Poids
236 g
Langue
français
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Le végétarisme des Lumières

L'abstinence de viande dans la france du xviiie siècle

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Classiques Garnier

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Le végétarisme et le véganisme sont en général perçus comme des régimes ou modes de vie apparus en France très récemment. Cette étude, enrichie d'une perspective historique longue, montre que le végétarisme a en réalité été envisagé, prôné et même défendu par un nombre important d'écrivains et de savants français du XVIIIe siècle : Rousseau, Bernardin de Saint-Pierre ou Condorcet mais aussi Maupertuis, Sade et Voltaire. Le siècle des Lumières constitue donc une étape importante de la longue histoire du végétarisme occidental : il se laïcise et relève d'un processus de « civilisation des moeurs » ancré dans une sensibilité nouvelle. En outre, cette question polarise des enjeux médicaux, anthropologiques, moraux et religieux dépassant les seules pratiques alimentaires.
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